Representaciones imaginarias de la ciudad y del pueblo en los libros infantiles marfileños - Dangui, Nadia (Ondina - Ondine, 2022)
En África, los libros infantiles son un género marginado. Sin embargo, sirven como medio de comunicación y modo de transmisión de valores, de normas de conducta en una cultura determinada. Así, pueden utilizarse para la educación y la socialización del niño. Los autores inyectan en los libros infantiles, un conjunto de representaciones de la sociedad que el niño debe (re)conocer y asimilar. ¿Cómo se imagina y representa en el libro infantil el pueblo en relación con la ciudad? El objetivo es estudiar las representaciones imaginarias que los autores de libros infantiles marfileños hacen del pueblo como lugar de destino. Se ha realizado un análisis de contenido léxico-temático y semiótico sobre un corpus de 35 libros infantiles marfileños. Los libros estudiados presentan el pueblo como un lugar de tranquilidad, de descanso y de paz en comparación con la ruidosa ciudad llena de olores nauseabundos.Palabras clave: ciudad, pueblo, libro infantil, Costa de Marfil, imaginación