Catania, ciudad de lava sobre el mar. La casa como construcción del paisaje. - Pellegrino, Luigi (Proyecto y ciudad, 2023)
Por medio de algunos mapas y vistas se reconoce la particularísima relación entre Catania y el Etna: la ciudad está asentada sobre el volcán que llega hasta el mar. La Veduta dalla parte meridionale grabada por Sebastiano Ittar -casi un frente más que perspectiva- permite distinguir cuatro paisajes sucesivos.