Las Siracusas: la ilusión de la modernidad - Fidone, Emanuele (Proyecto y ciudad, 2023)
Siracusa, son sus importantes testimonios de arqueología urbana, que han marado sin interrupción una historia milenaria llena de infinitos valores, representa el laboratorio experimental sobre el que hemos elegido trabajar. En particular, se aborda la relación entre arqueología y desarrollo urbano, tema crítico sobre el cual la SDS de Siracusa ha desarrollado diversos ensayos de diseño en un intento de experimentar con un nuevo paradigma que ve la ’ruina’, no como un problema, sino como una oportunidad proactiva en el proyecto de remodelaci´ón urbana.