Los lugares y las ocasiones. Arquitectura en busca de la Cerdeña contemporánea. - Lecis, Marco (Proyecto y ciudad, 2021)
Las arquitecturas de la Cerdeña contemporánea se insertan en un paisaje en transformación y tratan de relacionarse con las imágenes históricas mediante la actualización de los lenguajes y campos propuestos por la modernidad. En la segunda mitad del siglo XX, algunos protagonistas del contexto italiano dejan huella en la isla, desde Adalberto Libera a Aldo Rossi: proyectan una mierda exterior fascinada por un exotismo tan remoto como abierto a la reinvención. Al margen de los grandes circuitos, sin embargo, se pueden identificar experiencias más circunscritas, dispuestas a un enfrentamiento más profundo con las inercias y oportunidades del territorio. Son procesos que muchas veces se prolongan en el tiempo y son compartidos por diferentes actores, capaces de involucrar múltiples áreas disciplinares: episodios que acogen el legado de los temas históricos al interpretar la fragilidad de la condición actual.