La gran Granada: Hacia una concepción de futuro de las calles y lugares del espacio metropolitano - Cabrera Manzano, David; Osuna Pérez, Fernando (Proyecto y ciudad, 2024)
La concepción espacial del área metropolitana de Granada, compuesta por más de treinta municipios, es crucial en la transformación urbana de la ciudad. A pesar de las limitaciones actuales, es importante valorar e integrar su dimensión metropolitana. Esto implica hacer más habitable el interior de los núcleos urbanos y reconfigurar sus bordes, creando nuevas centralidades periféricas que funcionarían como puertas metropolitanas. La hipótesis inicial sugiere que el espacio metropolitano de Granada puede mejorar sus relaciones urbanas y ecosistémicas a través de estrategias para regenerar caminos y cauces fluviales históricos, así como otros trazados contemporáneas, atendiendo a los valores históricos propios de la geografía de Sierra Nevada, la naturaleza de los ríos y acuíferos que irrigan el paisaje productivo de la Vega, el patrimonio industrial del azúcar y el tabaco e hidráulico de las acequias, así como la recuperación de la memoria de los lugares. Las propuestas en el área metropolitana han de reconocer la oportunidad de resignificar espacios de centralidad y ejes de movilidad, como lugares de representación y encuentro de la ciudadanía, conformando un paisaje metropolitano propio que devuelva conectividad, urbanidad y significación a los lugares, centros y bordes de este espacio fragmentado. Se propone una reflexión sobre las características y emplazamiento de las calles y lugares del futuro espacio metropolitano de Granada, donde se podrán desarrollar actividades ciudadanas, consumir el producto local, mejorar los ecosistemas y disfrutar de la naturaleza, el agua, las atmósferas y el paisaje relacional. Esto implica la incorporación de elementos de fricción y adherencia en los espacios dinámicos, las nuevas "calles metropolitanas", y la introducción de estímu los dinamizadores en los espacios estáticos, los nuevos "lugares metropolitanos". Poniendo en evidencia la necesidad de proyectar un espacio metropolitano comprometido con los valores del entorno.