De los nuraghi a las chimeneas: arquetipos, invenciones tipológicas y migraciones de los modelos arquitectónicos. - Peghin, Giorgio (Proyecto y ciudad, 2021)
En un breve ensayo de 1971 Bruno Zevi destacaba cómo la arquitectura románica de Cerdeña estaba influida por modelos arquitectónicos que se trasladaron a la isla sin ninguna interpretación crítica. Sin embargo, con el tiempo, los resultados de esta migración de modelos sufren una particular transformación, dan lugar a expresiones estilísticas autónomas y se presentan al final como verdaderos inventos influidos por el contexto, por los autores, por la disponibilidad de los materiales y las técnicas de construcción.Este trabajo trata de documentar, a través de referencias a culturas arquitectónicas arcaicas, tradicionales y modernas, cómo la interpretación crítica de modelos ajen s ha producido obras extraordinarias y únicas, evolucionando en algunos casos hasta llegar a convertirse en una “escuela”, un una cultura y un estilo unitarios. No se trata de un catálogo exhaustivo de la arquitectura en Cerdeña sino de una selección de algunos casos dignos de estudio: ejemplos caracterizados por la capacidad de inventar y variar modelos consolidados hasta integrarlos rotundamente con la identidad de la isla.