El distrito de Sant’Elia revisado: una breve historia del plan urbanístico de OMA. - Bertassi, Andrea; Chiri, Gianmarco; Pisu, Davide (Proyecto y ciudad, 2021)
El artículo recorre la experiencia del workshop internacional SEW07 y el consiguiente plan urbanístico para el distrito de Sant’ Elia en Cagliari, redactado por OMA, y reflexiona sobre las venturas y desventuras del acontecimiento. La primera parte describe el distrito y sus reciente vicisitudes resaltando su aparente inmutabilidad. La segunda parte describe el proceso de su concepción, basado en una “condición ideal de tabula rasa” e inspirado en la corriente del mega-estructuralismo. La tercera parte describe el proceso que dará implementarse y abandonado, sobre todo debido a problemas relacionados con su financiación. En la conclusión, el artículo rastrea los momentos concluyentes del asunto, argumentando que el proyecto ha despertado un nuevo interés en el cuidado del paisaje y de la arquitectura. Se afirma que, a pesade de que perdiera la oportunidad de revalorizar uno de los distritos con peor reputación en la ciudad, las huellas que el proceso —que involucró la participación de políticos, profesionales, académicos y los mismos residentes— ha dejado atrás, siguen vivas; y las referencias de este importante periodo son todavía visibles en la escuela local de arquitectura y en la nueva generación de arquitectos que han crecido en ella. Todos ellos, a su vez, están cultivando el paisaje, la arquitectura y la cultura del proyecto en Cerdeña.