Granada, la Alhambra y el problema de la conservación del patrimonio histórico. - Barrios Rozúa, Juan-Manuel (Proyecto y ciudad, 2024)
Durante el desarrollismo franquista las autoridades apostaron por convertir la Alhambra y sus contornos en una acrópolis cultural orientada al turismo de masas. El resto del casco histórico de Granada quedó abandonado a la especulación y entró en un grave proceso de degradación, a la par que era aislado de su celebrado paisaje por un cinturón de hormigón y ladrillo. Se creó así una dicotomía entre la Alhambra y la ciudad.La Alhambra, declarada patrimonio de la humanidad por la UNESCO en 1984, ha sido objeto de una bien orientada conservación, pero ha sufrido fuertes presiones especulativas y urbanizadoras en su entorno, no siempre bien resueltas. La declaración de la UNESCO se extendió al Albaicín en 1994, y poco a poco el arreglo de calles y la rehabilitación de edificios han mejorado la situación de crónico abandono que padecía.El resto de la ciudad histórica ha tenido una trayectoria más complicada. La especulación sigue encontrando demasiados recovecos legales y deseos de recaudar en el Ayuntamiento, de manera que el derribo y reconstrucción con mayor volumen es práctica cotidiana. Por otra parte, mientras la conservación de los principales monumentos se ha realizado con criterios prudentes, los monumentos de un segundo y un tercer nivel han sido objeto en bastantes ocasiones de intervenciones discutibles. El turismo de masas, que ha experimentado un crecimiento constante, ha contribuido a la rehabilitación de la ciudad histórica, pero también implica riesgos especulativos y sociológicos.