Is Product Diversification the Ultimate Quid Pro Quo for Gender sensitive Poverty Alleviation? Adverse Social Externalities from Combined Microfinance in Latin America and the Caribbean - Rossel-Cambier, Koen (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2013)
Las deficiencias probadas de los mecanismos tradicionales de transferencia social han provocado la aparición de métodos alternativos para reducir la pobreza. En muchos países, las instituciones de microfinanzas (IMFs) se han convertido en instrumentos habituales de las políticas redistributivas a favor de los pobres. Sin embargo, han sido criticadas por no ser suficientemente inclusivas. Este artículo analiza si la diversificación de producto tiene un efecto sobre el alcance de la pobreza, en particular, cuando se combinan microcréditos con ahorros y seguros. El artículo aplica un análisis transversal a 250 programas de microfinanzas en Latinoamérica y el Caribe. Al centrarse en elementos de la profundidad del alcance de la pobreza, la investigación pone de relieve varios efectos posibles de las microfinanzas combinadas. La diversificación de producto puede contribuir significativamente a incrementar el alcance social (amplitud del alcance de la pobreza). Sin embargo, los resultados sugieren que, en el caso de créditos combinados con ahorros, llevan a una participación relativamente más baja de los clientes pobres y mujeres (profundidad del alcance de la pobreza). Vulnerabilidades y dinámicas excluyentes y discriminatorias, unidas a productos financieros específicos, podrían aplicarse doblemente o incluso reforzarse mutuamente. Las barreras de comunicación, geográficas, culturales o financieras pueden hacer que la participación en múltiples productos financieros sea más difícil. Los resultados no han sido adecuadamente abordados por la literatura académica, pero son especialmente relevantes para inversores en microfinanzas y legisladores. Si la generación de ingresos sensibles al género o a la pobreza está en el centro de la misión de las IMFs, deberían ser consideradas medidas correctoras de estos factores externos adversos.