Social control as supply-side harm reduction strategy. The case of an indigenous coca growing community in Peru - Garcia-Yi, Jaqueline (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2013)
Los usos tradicionales de la coca han tenido lugar en Perú y Bolivia durante, al menos, los últimos tres mil años. Las organizaciones internacionales no han tenido éxito para instar la ejecución de las políticas de «cero crecimiento de coca» en esos países. Las estrategias de reducción de daños de la oferta, que se basan en el control social para limitar, aunque no abolir totalmente el cultivo de coca, están siendo implementadas actualmente en Bolivia. En este artículo, se revisan los usos tradicionales que motivan el cultivo de coca; y se analizan los datos de una encuesta realizada a 496 agricultores en una comunidad indígena para proporcionar una visión general del problema cocalero; y se explora si el control social podría, potencialmente, influir en la escala del cultivo de coca en el Perú. Los resultados sugieren que las variables de control social, como el apego, la participación y las creencias limitan el tamaño de las áreas de cultivo de coca. Estos factores, en gran medida, han sido pasados por alto y que pueden ofrecer una oportunidad para reducir las áreas de cultivo de coca si se consideran de manera explícita en el diseño de políticas de control de drogas. CITAR COMO: García-Yi, J. (2014). Social control and as supply-side harm reduction strategies. The case of an indigenous community in Peru. Iberoamerican Journal of Development Studies, 3 (1): 58-82