Estigmas de la pobreza. La construcción discursiva del "Sur" en Latinoamérica - Gómez-Quintero, Juan David; Franco-Martínez, Juan Agustín (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2013)
Este artículo refleja un conocimiento general y una aportación macroparadigmatica de los discursos desarrollistas, en particular, de sus raíces modernistas y sus lógicas eurocéntricas. En particular se analiza el carácter artificial e intencional de la construcción discursiva de ciertas categorías que representan el estigma geopolítico de la pobreza, tales como “Tercer Mundo” o “Sur” o “subdesarrollados” adoptadas en el ámbito de las relaciones internacionales y de la Cooperación al Desarrollo. Se observa que no son metáforas opuestas (Norte-Sur) con entidad propia, el “Sur” no es lo contrario del “Norte”, sino su prolongación negativa, como evidencia el ideario sobre la mayoría de países latinoamericanos. Las metáforas que estigmatizan la pobreza constituyen el discurso simbólico utilizado para definir eurocéntricamente la identidad del pueblo vencedor (rico). CITAR COMO: Gómez-Quintero, J.D., Franco-Martínez, J. A. (2014). Estigmas de la pobreza. La construcción discursiva del “Sur” en Latinoamérica. Iberoamerican Journal of Development Studies, 3 (1): 84-102