The Favelas of Rio de Janeiro: A study of socio-spatial segregation and racial discrimination - Olavarria-Berenguer, Leticia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2014)
Las relaciones raciales en Brasil se caracterizan por la coexistencia de mestizaje (contacto social interracial) y la discriminación racial. En este trabajo se examina en qué medida las relaciones raciales en Brasil se expresan en el espacio urbano, cómo influyen en su configuración física y los procesos sociales que tienen lugar en su interior. En este sentido, se establece que en tanto se considera que el espacio está sujeto a las relaciones de poder, se puede afirmar que estas dinámicas se expresan en la configuración de las ciudades brasileñas, especialmente en Río de Janeiro. Por lo tanto, la estructura urbana de Río refleja cierto nivel de sociabilidad interracial en términos de residencia y las hiperdesigualdades sociales de la sociedad brasileña. Además, el estudio de las favelas muestra cómo los discursos sociales acerca de la raza y el espacio urbano están interconectados y refuerzan la discriminación racial. CITAR COMO: Olavarria-Berenguer, L. (2014). The Favelas of Rio de Janeiro: A study of socio-spatial segregation and racial discrimination. Iberoamerican Journal of Development Studies, 3 (1): 104-134