Los estados desarrollistas en el este asiático: aportaciones institucionales y límites históricos - De-la-Cruz-Prego, Fernando (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2014)
El concepto de Estado Desarrollista surgió durante la segunda mitad del siglo XX como hipótesis explicativa al fenómeno de acelerado crecimiento económico de las naciones del este asiático. El argumento central atribuye al intervencionismo estatal en el patrón de inversión la responsabilidad de los exitosos procesos de transformación industrial en la región. Desde la perspectiva de la economía institucional se destacó la aportación al desarrollo económico de determinadas configuraciones de la institucionalidad pública como: la calidad y autonomía burocrática, el desarrollo de una amplia batería de instrumentos de apoyo público a los conglomerados industriales y la condicionalidad de estos incentivos públicos al desempeño privado en materia de productividad y competitividad internacional. Como contrapunto, desde enfoques históricos, se alertó sobre los límites y peligros de exportar estos modelos institucionales a otros países, al asentarse éstos sobre bases espacio-temporales con una alta carga de determinismo histórico.