Determinants of international migration in Argentina: differences between European and Latin American inflows - Maurizio, Roxana (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2014)
Este artículo estudia, desde una perspectiva de largo plazo, los determinantes de los movimientos migratorios a Argentina desde Europa y América del Sur. Se estiman diferentes modelos econométricos tanto de las llegadas desde Europa —de 1870 a 1950— como desde América Latina —de 1945 a 1976—. Los resultados indican un cambio en el orden de importancia de los factores determinantes en las tasas de entrada, donde la diferencia salarial, más que en las oportunidades de empleos diferenciales, parece ser la variable que genera la mayor reacción en los movimientos migratorios regionales. Por el contrario, los movimientos europeos parecen haberse desencadenado más por el segundo factor.