Comunicación y empoderamiento ciudadano en salud: un caso de investigación-acción en la Venezuela polarizada - Nahón-Serfaty, Isaac; Eid, Mahmoud (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2015)
En el marco de un proyecto de investigación-acción que se implementó en Venezuela de 2009 a 2013 se buscó empoderar (empower) a activistas sociales y pacientes en la lucha contra el cáncer de mama (CM). Este proyecto se puso en marcha en un contexto de alta polarización política y social en el marco de la llamada “revolución bolivariana”. A partir de una perspectiva ecológica de la comunicación y el activismo en salud, que integra los niveles interpersonal, grupal y social, se celebraron una serie de actividades orientadas a desarrollar las habilidades de vocería de ciudadanos, especialmente de mujeres, ampliar las redes de cooperación entre diversos sectores, al mismo tiempo que se perfiló una visión consensuada entre actores sociales e institucionales sobre una respuesta nacional contra el CM. Una comunicación horizontal y participativa permitió que se escuchara la voz de actores usualmente marginalizados en las políticas sanitarias.