La cooperación Sur-Sur y el reto de su cuantificación, evaluación y valoración - Huitrón-Morales, Analilia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2016)
La emergencia de una más activa cooperación sur-sur constituye uno de los factores más relevantes de cambio del entorno internacional de las últimas décadas. Es expresión del nuevo papel que encarnan economías emergentes del mundo en desarrollo en el conjunto de las transacciones internacionales y en la generación de polos dinámicos de poder económico y político. No obstante, y aunque para algunos especialistas la CSS se ha consolidado como mecanismo de cooperación, aún enfrenta retos relevantes para reconocer su potencialidad y beneficios. Uno de los retos más discutido hoy día y, quizá por tanto, el más necesario, es el de la cuantificación, evaluación y valoración de las acciones de CSS. La falta de un consenso regional e internacional sobre los mecanismos, metodologías y espacios para registrar, cuantificar y evaluar la CSS limita que esta logre posicionarse, más allá del discurso, como una herramienta eficaz, eficiente, horizontal y sostenible para el logro del desarrollo a largo plazo. Desde este artículo se piensa que aún es necesario profundizar en el análisis de la CSS, pero ya no solo desde el discurso, sino desde elementos materiales que nos permitan conocer la valía de esta cooperación.