El bajo uso de cuentas bancarias transaccionales en México: los que no pueden y los que no quieren - García, José Antonio (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2016)
En México, el porcentaje de adultos que cuenta con alguna cuenta transaccional regulada es bajo, incluso en comparación con países de ingresos similares. Tradicionalmente este problema ha sido visto como un fenómeno de «exclusión involuntaria», en el que los individuos excluidos desean adoptar este servicio, pero se enfrentan a diversas barreras, en especial las relacionadas con los costes. Así, las políticas públicas se han enfocado en reducirlos. Por otra parte, se ha prestado poca atención a individuos que parecen haber decidido no adoptar estas cuentas. A pesar de no tener que franquear barreras significativas para acceder a ellas, optan por servicios transaccionales no regulados, o bien hacen y reciben pagos solo en efectivo y guardan sus excedentes en el hogar. El presente trabajo analiza dicho fenómeno de «autoexclusión», por lo que se llega a la conclusión de que las barreras de costes explican únicamente en parte la exclusión en el uso de cuentas transaccionales. Dicha exclusión es reflejo también del predominio de relaciones económicas informales, las cuales reducen la propuesta de valor de las cuentas bancarias transaccionales para los usuarios.