On the measurement and use of equality weighted growth: Premio Reedes (Red Española de Estudios del Desarrollo) para Jóvenes Investigadores 2016 - Mongongo, Pacifique D. (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2016)
Si las economías en desarrollo continúan creciendo entre un 4 y un 8 %, su actual PIB se duplicará entre 2025 y 2034. Para 2030 se habrán alcanzado ingresos por encima de todos los umbrales de pobreza razonables. ¿Predice esto el fin de la pobreza para 2030? Corrigiendo la renta media de la desigualdad y comparando su crecimiento con el del PIB total, este trabajo demuestra analíticamente que depende de cómo se distribuya dicha nueva riqueza. Se confirma que ese será el caso si los modelos de crecimiento se basan en la creación de trabajo y oportunidades para aquellos económicamente menos favorecidos, lo cual, por lo tanto, repercutiría en un aumento de los ingresos. Al aplicarse esto al África subsahariana, los resultados empíricos sostienen que desde 2000 se encuentra con ese patrón de prosperidad distribuida. No obstante, aunque se prevé que durará y se erradicará la pobreza en 2030, este patrón no es sólido para los períodos de crisis ya que parece ser que las personas con menos ingresos llevan la mayor parte de las cargas de recesión.