Asimetrías e intensidad de la integración caribeña - González, Germán H.; Álvarez, Stefania S. (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2016)
La intensificación de la integración es un hecho deseable política y económicamente para los países en desarrollo. Sin embargo, la existencia de asimetrías en el nivel de ingreso dificulta su concreción. Estas últimas cuestiones toman una importancia crucial en la zona del Caribe. Los principales resultados obtenidos son que se verifica una intensificación de la integración de facto acompañando a los esfuerzos institucionales y que dicha intensificación se vio auspiciada por la formación de dos grupos internamente convergentes. Este proceso resulta más aproximado a la conformación de clubes que a la reducción de asimetría, propuesta como meta en los acuerdos firmados.