Gobernanza, desarrollo y seguridad: trilemas e implicaciones para la coherencia de políticas - Madrueño-Aguilar, Rogelio (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2017)
En este artículo se analizan los límites de la gobernanza global y la Coherencia de Políticas para el Desarrollo (CPD), a partir de los trilemas ineludibles de la economía global y el enfoque de CPD. Se analizan algunas de las principales contradicciones, dilemas institucionales y políticos que impactan sobre el sistema de relaciones internacionales y la dinámica del desarrollo en un mundo crecientemente interdependiente y complejo. El artículo adopta un marco de análisis macroinstitucional con perspectiva histórica y multinivel, a fin de resaltar la economía política del desarrollo contemporáneo y los obstáculos para el impulso de una agenda de gobernanza global promotora del desarrollo sostenible.