La capacidad del Congreso de los Diputados español para impulsar la incorporación del enfoque de Coherencia de Políticas para el Desarrollo (CPD) - Pérez-González, Javier; Segovia-Moreno, Míriam (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2017)
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que la comunidad internacional ha establecido como hoja de ruta común para hacer frente a los retos globales de la pobreza, la desigualdad y la gestión sostenible de los recursos del planeta, hace imprescindible que la Coherencia de Políticas para el Desarrollo (CPD) se convierta en el principio vertebrador de los planes de Gobierno de todos los Estados en los próximos quince años. Los Parlamentos nacionales serán esenciales para que los Estados puedan adquirir el compromiso ambicioso y a largo plazo que esta agenda requiere. La iniciativa ciudadana Proyecto Avizor ha analizado la actividad del Congreso de los Diputados de España durante la X Legislatura (2011-2016) y ha evaluado la medida en la que la actividad parlamentaria ha contribuido a que España dé respuesta política a los retos del desarrollo y la pobreza internacional. Partiendo del análisis del Proyecto Avizor, este artículo ha querido cuestionar si, en el actual panorama político español, existen especiales trabas y dificultades para promover con éxito las iniciativas políticas que serán necesarias para que España pueda implementar con éxito los compromisos adquiridos en la nueva Agenda 2030. Los resultados obtenidos muestran que la presencia del enfoque de CPD en una iniciativa parlamentaria sí disminuye las probabilidades de que esta sea tramitada con éxito. Por el contrario, no se han hallado evidencias de que la presencia del enfoque de CPD perjudique las probabilidades de que el Gobierno cumpla con las orientaciones políticas aprobadas por el Congreso de los Diputados.