Back to (a different) emigration? Mobility from Spain and Italy during the economic crisis - Caro, Raquel; Cavasola, Silvia; Fernández, Mercedes (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2018)
La crisis económica ha tenido un impacto muy severo en la situación económica de España e Italia, cuyas cifras de empleo disminuyeron en niveles récord y afectaron a todas las categorías de población, especialmente a las cohortes más jóvenes. Esta situación tuvo un profundo impacto en la dinámica de la migración en estos dos países (tradicionalmente, emigrantes que se convirtieron en emigrantes receptores), con un aumento de la emigración frente a la disminución de la inmigración. El objetivo principal de este estudio es comparar los mecanismos de emigración española e italiana a través de fuentes secundarias. Nos inclinamos por la hipótesis de que ambos países, España e Italia, podrían haber cambiado sus patrones de migración debido a la crisis económica. Con este fin, llevamos a cabo un análisis comparativo transnacional de los datos de stock y flujo sobre las emigraciones durante la recesión económica (2009-2015).