Los «exiliados económicos». La nueva emigración española a América Latina y el Caribe (2008-2016) - Rodríguez-Fariñas, Jara (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2018)
En este artículo se analiza la emigración española a América Latina y el Caribe entre 2008 y 2016, con los objetivos de conocer, de manera aproximada, el número de españoles, nacidos en España y mayores de dieciocho años, que han emigrado a los países de América Latina y el Caribe en dicho período, definir el perfil del nuevo emigrante español a América Latina y el Caribe, conocer las causas de su emigración y sus expectativas de futuro. Para ello se ha utilizado una metodología mixta. Se concluye que estos emigrantes son jóvenes, y no tan jóvenes, la mayoría con alta cualificación, expulsados de España por la crisis económica y atraídos a América Latina y el Caribe por las oportunidades laborales que existen en estos países en determinados sectores laborales. Entre sus expectativas de futuro, predomina la idea del retorno a España.