La movilidad de los inmigrantes emprendedores con iniciativas culturales y creativas en la Comunidad de Madrid - García-Oteyza, Miguel Osorio; Jiménez-Sosa, Mirian (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2018)
Las industrias culturales y creativas tienen un impacto creciente en el desarrollo económico y social del siglo xxi. El principal objetivo de este artículo es traer al debate de la comunidad académica la contribución que los inmigrantes latinoamericanos aportan al desarrollo socioeconómico de Madrid a través de sus iniciativas culturales y creativas. Específicamente, exploramos, a través del análisis documental, la dimensión social de las industrias culturales y creativas en las vidas de los inmigrantes como actores de su propio futuro. Algunos elementos, como la gastronomía, la música o la religión, han cruzado siempre las fronteras. No obstante, las TIC facilitan los nuevos flujos migratorios, así como la movilidad de los emprendedores artísticos y culturales. Las industrias culturales y creativas, además de ser un recurso para la movilidad económica, son también una fuente de identidad, crean un sentido de pertenencia y facilitan la cohesión social.