¿Birds of passage? La integración social de la población refugiada en España - Iglesias-Martínez, Juan; Estrada, Cecilia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2018)
En el artículo se analizan las condiciones de integración social de la población refugiada en España en el período 2012-2016, a partir de los datos de una investigación cualitativa. Para ello, tras analizar el estado de la cuestión en España y en Europa, y recabar los principales datos sobre el perfil sociodemográfico de los refugiados, se exponen los resultados de investigación. Los refugiados en España, en sus primeros cinco años de incorporación, repiten las mismas condiciones de integración vulnerables que en otros países europeos, marcadas principalmente por la precariedad laboral, la debilidad residencial y la incertidumbre económica. Los factores que explican esta situación son tanto de origen estructural —institucionales o económicos— como comunitarios y personales —idioma o debilidad de redes sociales—. El sistema de acogida e integración social español se muestra incapaz de revertir esta tendencia, por lo que necesita de propuestas de reforma y revisión.