La relación de los componentes de la dinámica económica argentina y el capital financiero entre 2002 y 2012 - Bordón-Ojeda, Marisa Leonor (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
La combinación de determinadas políticas económicas y una situación externa favorable contribuyó a un crecimiento sostenido y a un menor endeudamiento con el exterior de la economía argentina durante los primeros años de la posconvertibilidad. El objetivo de este trabajo es constatar, mediante el estudio de las interrelaciones con los distintos ámbitos de la dinámica económica, que el capital financiero conservó una posición central en el proceso económico argentino en la primera década de la posconvertibilidad. Esta posición se caracterizó por su capacidad de condicionar las decisiones de política económica, la desvinculación parcial con la actividad productiva y la obtención de elevadas rentabilidades. El estudio se realizó mediante un enfoque histórico estructural, acotando los ámbitos de la dinámica económica, por razones de espacio, a sus variables más relevantes en la explicación del funcionamiento de la economía argentina.