The relationship between corruption and inequality in Colombia: empirical evidence using panel data for the period 2008-2017 - Sáenz-Castro, Jorge Enrique; García-González, Juan David (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
En este documento, utilizamos datos anuales de 2008 a 2017 para 24 departamentos de Colombia, incluida Bogotá DC, para estudiar las relaciones entre la corrupción y la desigualdad. Los resultados econométricos obtenidos con la metodología Pedroni (1995, 2001) indican una correlación positiva entre la corrupción y el GINI. Este resultado coincide con los hallazgos de varios autores que argumentan que los aumentos en el nivel de fraude o la baja calidad institucional ofrecen una mayor desigualdad en la clase social. Por otro lado, existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre el GINI, el desempleo, la informalidad y el PIB per cápita, mientras que la educación posee un impacto negativo en la desigualdad de ingresos.