La inclusión de las personas con discapacidad en los acuerdos de paz de Colombia - Biel-Portero, Israel; Hernández-Silva, Romel Armando (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
Existe una especial conexión entre discapacidad y conflicto armado. Las situaciones graves de violencia no solo generan nuevas discapacidades, sino que agravan las existentes. Teniendo en cuenta que la discapacidad es una cuestión de derechos humanos, así como el alto número de víctimas del conflicto que tienen algún tipo de discapacidad, hubiese sido deseable que el Acuerdo Final de Paz con las FARC-EP en Colombia incluyese un enfoque específico sobre discapacidad. Su ausencia puede contribuir a perpetuar su situación de exclusión. En el proceso de negociación con el ELN, se abre una posibilidad para subsanar esta omisión.