El surgimiento de la escala regional y local en el debate sobre desarrollo: reconstitución histórica y balance teórico - González-Meyer, Raúl; Micheletti-Dellamaría, Stefano; Adasme-Jara, Benjamín (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
A partir de un ejercicio de reconstitución histórico-teórica basada en la revisión de bibliografía, en el artículo se aborda el problema de cómo las escalas regional y local han sido consideradas dentro de los enfoques y estrategias de desarrollo. Ello nos muestra que la referencia a las sociedades locales ha adquirido una importancia reflexiva mayor y que la aproximación teórica y práctica a los espacios subnacionales, según hemos visto, ha tenido características y sentidos diferentes: en primer lugar, como un aspecto para integrar desde la lógica de hacer más compacto y dominable los espacios nacionales; luego, como escala complementaria de otras, particularmente la nacional; posteriormente, como un elemento relevante para enfrentar problemas, desafíos o posibilidades propias; en cuarto lugar, como una mirada del desarrollo que se levanta frente a otras que ponen el eje fuera de los espacios locales y, finalmente, como propuesta radicalmente crítica al desarrollo actual.