Chains of dispossession and communities in struggle: the illegal opiate market in Guerrero (Mexico) - Giménez-Delgado, Inés (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
En este trabajo se explora el impacto de los métodos militarizados y punitivos de control de drogas en las comunidades indígenas y campesinas dedicadas al cultivo de amapola en Guerrero (México), dentro de un contexto de contrarreforma agraria neoliberal y represión estatal, operando a través de una gama multinivel de corredores de poder. A través de la lente de la etnografía y la metodología mixta, se examinan las dinámicas y características cambiantes de la cadena mercantil de la heroína, desde la producción en el campo hasta el consumo y el lavado de dinero, y se analizan las diferentes lógicas de despojo involucradas, así como sus principales fundamentos, los discursos normativos en las comunidades productoras y las estrategias de supervivencia. El marco de análisis subyacente proviene de estudios sobre antropología del Estado, antropología de lo «ilícito» y del capitalismo, además de estudios críticos del desarrollo.