Analyzing energy deprivation for cooking in Argentina and Brazil - Ibánez-Martín, María; Melo, Yormy Eliana; Zabaloy, María Florencia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
La falta de acceso a una cocina limpia constituye una dimensión de la pobreza energética que ha llamado la atención de muchas organizaciones internacionales y formuladores de políticas, debido a la relevancia de la cocina, como servicio energético, en la satisfacción de necesidades esenciales. Con este trabajo, se persiguen dos objetivos centrales: se pretende caracterizar a la población con carencia energética para cocinar y detectar si sus características son coincidentes en Brasil y Argentina; además, se analiza si la selección de combustibles tradicionales para cocinar se encuentra relacionada con la presencia de otras privaciones socioeconómicas. Para cumplir con dichos objetivos, se realiza un análisis de estadística descriptiva y se estiman modelos logísticos durante el período 2004-2014. A partir del análisis descriptivo, se considera que las características socieconómicas de la población que presenta carencia energética en la cocina se muestran marcadamente diferentes a aquella que no sufre carencia en esta dimensión. A su vez, existe una fuerte dependencia entre las privaciones multidimensionales y la pobreza energética en la cocina.