El comercio justo en las políticas y prácticas institucionales de las universidades españolas - Comet-Herrera, David (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
El comercio justo ha sido reconocido como una forma eficaz de erradicación de la pobreza y de desarrollo sostenible*. Es una realidad cada vez más apoyada por los consumidores; en 2019, las entidades que comercializaban productos de comercio justo facturaron en España más de 138,5 millones de euros. Este apoyo ha sido alentado por una mayor preocupación social por problemas globales como la pobreza, la explotación o la salud, y por acciones y políticas de educación y cooperación para el desarrollo, entre otras. En este contexto, las universidades españolas llevan trabajando desde hace más de una década en acercar el comercio justo a la comunidad universitaria. Conscientes de su incidencia en el modelo productivo y de consumo, 21 universidades se han posicionado políticamente a favor de un comercio justo. Dicho compromiso ha llegado hasta la Comisión Ejecutiva de CRUE-Internacionalización y Cooperación, la cual aprobó su Declaración de las Universidades Españolas en favor del Comercio Justo y el Consumo Responsable en 2017, con el objetivo de contribuir a «garantizar modelos de consumo y producción sostenibles». Durante todo este tiempo, el posicionamiento institucional ha ido acompañado por políticas para la integración de criterios ecológicos y de comercio justo en sus compras, la conformación de grupos de trabajo, la implementación de acciones de investigación y docencia, el desarrollo de estrategias para la transversalización del consumo sostenible y proyectos de cooperación internacional con grupos productores, así como la participación en redes interuniversitarias, tales como la de Universidades por el Comercio Justo, que coordina a nivel estatal la cooperativa IDEAS, y que se ha convertido en un eje vertebrador, aglutinador y potenciador de este compromiso, junto con el subgrupo de comercio justo y consumo responsable de la CRUE.