Agricultural support policies and GHG emissions from agriculture in Latin America: relationships and policy implications for climate change - Wong, Sara A.; Rondinone, Gonzalo; De Salvo, Carmine Paolo (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
Las políticas internas de apoyo a los agricultores y la agricultura, a través de su efecto sobre los precios, pueden ser potencialmente dañinas para el medio ambiente; por ejemplo, en los países en desarrollo, los precios agrícolas se han fijado por debajo de los precios del mercado mundial, con el objetivo de asegurar precios minoristas bajos para los consumidores urbanos. Esta práctica reduce bajar los precios al productor y, por lo tanto, es un obstáculo que los agricultores adopten técnicas de producción ecológicas. En este estudio, se utilizan datos de políticas —soporte de precios de mercado y estimaciones de apoyo a los servicios generales como porcentajes de la estimación del apoyo total— y datos de gases de efecto invernadero (GEI) para los principales cultivos y sectores ganaderos en 18 países latinoamericanos, además de aplicarse análisis de conglomerados para construir una tipología en la que se destacan patrones entre políticas de incentivos para cultivos y actividades agrícolas y emisiones de GEI. Los resultados sugieren que un aumento en la estimación del apoyo total y/o en el soporte de precios de mercado, que comprende una gran parte, conduce a un incremento en los GEI. Por el contrario, estos caen cuando las estimaciones de apoyo a los servicios generales comprenden una mayor parte de la estimación del apoyo total.