Comercio internacional en el Sur Global. Jerarquías, conexiones y agrupaciones a través del análisis de redes sociales - Muñoz-Arroyave, Elkin Argiro; López-Martínez, Alexandra; Marín-Zapata, Luis David; Zapata-Ortiz, Alejandro (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
El comercio internacional puede ser una fuente de recursos para países en vías de desarrollo; sin embargo, es fundamental analizar a los socios comerciales a quienes se accede. Así, el objetivo del artículo es analizar las redes sociales compuestas por el comercio internacional entre los países del Sur Global y la manera en que América Latina puede aprovechar estas oportunidades para su desarrollo. Se utiliza una metodología cuantitativa basada en la técnica del análisis de redes sociales. Se concluye que la red está marcada por la cercanía geográfica entre los países del Sur Global; asimismo, Latinoamérica tiene un incipiente proceso de integración económica que se podría aprovechar más, así como ampliar su participación en los mercados del Sur Global.