Technologies to embrace the sun: solarpunk-based project as an exploration for a just energy transition - Reina-Rozo, Juan David; Castro, Azucena; Zambrano-Caviedes, Francisco; Epieyu, Agustín Neko (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
La ejecución nacional de proyectos de generación de electricidad amenaza directamente los medios de subsistencia de las comunidades locales e indígenas de América Latina. Este artículo se centra en la producción de microenergía en asentamientos rurales de la costa caribeña colombiana. El objetivo es ofrecer una visión de la relación entre energía, tecnología y ancestralidad a través de la lente de la narración solarpunk. Para explorar este tema, presentamos la iniciativa «tecnología para abrazar el sol» como un estudio de caso para codiseñar e imaginar futuros deseables por parte de la comunidad local de Selvatorium, en La Guajira. Los resultados consisten en el desarrollo de siete historias futuras ancestrales coescritas por miembros de la comunidad e invitados, dos guías para construir dos prototipos y un fanzine. El proyecto concluye con reflexiones empíricas y teóricas para los estudios de desarrollo en relación con futuros energéticos sostenibles.