Youth’s tolerance of corruption: exploring the influence of sensitivity to monetary inequity and sociodemographic factors - Gutiérrez-Romero, Mario Fernando; Giraldo-Huertas, Juan José; Alonso-Díaz, Santiago; Ibarra-Barajas, María; Moreno-Sierra, Mariana; Romero-Mora, Sofía; Rubiano-Quintero, María Juliana (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
Se explora la relación entre la tolerancia a la corrupción y la sensibilidad de los estudiantes colombianos a las diferencias en las distribuciones monetarias aleatorias y variables sociodemográficas. Se proporciona evidencia de una relación entre la aversión a la inequidad monetaria y una reducida tolerancia a actos corruptos entre los jóvenes. El diseño incluyó dos experimentos: una tarea de corrupción y una tarea de sensibilidad a las diferencias en las recompensas monetarias. Participaron 220 estudiantes, con edades entre quince y veintitrés años, tanto de universidades públicas como privadas. Los participantes con preferencias por distribuciones justas mostraron una menor tolerancia a la corrupción. En este estudio, se identifican los factores cognitivos y sociodemográficos que influyen en la tolerancia a la corrupción entre la juventud colombiana. Asimismo, se describe la metodología utilizada para investigar la tolerancia a la corrupción y se examina el papel mediador de la sensibilidad a las diferencias monetarias en dicha aceptación.