Energías renovables: una apuesta desde el ecocentrismo y los derechos de la naturaleza - Jiménez-García, Ángela María Jimena; Calderón-Valencia, Felipe (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar las energías renovables (ER) desde la visión del ecocentrismo y los derechos de la naturaleza. Se valió inicialmente de la teoría de los límites planetarios para comprender la actual crisis ecológica. Se parte de las vicisitudes en torno a la transición energética, para luego ahondar en el giro epistemológico entre los paradigmas del antropocentrismo, el biocentrismo y el ecocentrismo. Enseguida, se identifica el paradigma antropocéntrico como el imperante en la regulación de las energías renovables en el mundo. A partir de ello, se plantea una apuesta alternativa para ver las ER desde los lentes del ecocentrismo y los derechos de la naturaleza. En suma, se presenta una propuesta de «6-ecos» para transitar a una regulación de las ER en clave ecocéntrica: los «ecointereses», la «ecoética», la «ecoeconomía», la «ecohermenéutica jurídica», los «ecosujetos del derecho» y el «ecoquipnayra».