La (poli)crisis ecosociocultural global del siglo XXI: Una construcción conceptual en perspectiva ecosocial y decolonial - Hidalgo Capitán, Antonio Luis; Cubillo-Guevara, Ana Patricia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2025)
En este documento, se construye el concepto de «(poli)crisis ecosociocultural global del siglo xxi» a partir de un análisis de la bibliografía de la ecología social y de los estudios decoloniales. De dicha construcción se obtiene que la «(poli)crisis ecosociocultural global del siglo xxi» es, en términos sistémicos, el período de inestabilidad que padece el sistema socioeconómico mundial desde su origen a comienzos del siglo xxi, consecuencia del maldesarrollo global, y caracterizado por la reducción generalizada de los niveles globales, regionales, nacionales y locales de bienestar de los seres humanos, en sus dimensiones ecológica (ausencia de armonía en las relaciones entre los seres humanos y los demás seres de la naturaleza), social (ausencia de armonía en las relaciones entre los seres humanos) y personal (ausencia de armonía en las relaciones de los seres humanos con nosotr@s mism@s). Dicha policrisis tiene tres dimensiones diferenciadas (aunque también interrelacionadas): la relacionada con la insostenibilidad ecológica, la relacionada con la inequidad social y la relacionada con la disociación cultural.