Desarrollo, transición demográfica y saldos migratorios: evidencia para los municipios de México, 2000-2010 - Peláez-Herreros, Óscar (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2013)
En este artículo se revisan y se integran en un único marco analítico los planteamientos teóricos que explican las conexiones del proceso de desarrollo con el crecimiento natural de la población, las migraciones y la desigualdad de ingresos. Además, se aporta evidencia del sentido y la intensidad de las relaciones que mantienen estas dinámicas en el caso de México. Para ello, se estiman los saldos migratorios de los 2443 municipios del país durante el periodo 2000-2010, encontrando que mayores niveles de desarrollo se corresponden con menores tasas de crecimiento natural de la población y también con menores tasas de emigración. No se encuentra evidencia de una hipotética relación positiva entre emigración y desigualdad, y caben dudas acerca de que la desigualdad de ingresos aumente al inicio del proceso de desarrollo para luego reducirse. En cualquier caso, las relaciones detectadas son débiles, sugiriendo que hay condicionantes específicos que están quedando fuera del análisis.