Conflicto armado, despojo de tierras y la actividad ganadera: Indagando entre el testimonio no oficial y las cifras estatales en el Departamento del Meta - Colombia - Duarte-Rojas, Aura María; Cotte-Poveda, Alexander (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2014)
Este trabajo estudia la relación existente entre el conflicto armado, el despojo de tierras y la actividad ganadera en los municipios del Departamento del Meta. Mediante el análisis de conglomerados, el uso de regresiones y la confrontación del relato de algunas de las víctimas del conflicto armado y el despojo de las tierras, se muestran los principales hallazgos de la investigación. La comparación de los diferentes resultados indica que la actividad ganadera y el despojo de las tierras están asociados con el conflicto armado. De otro lado, se encuentra evidencia que revela la relación entre la presencia de grupos armados, cultivos ilícitos y la inestabilidad sobre el desarrollo económico y social del departamento.CITAR COMO:Cotte-Poveda, A., Duarte-Rojas, A. M. (2014). Conflicto armado, despojo de tierras y la actividad ganadera: Indagando entre el testimonio no oficial y las cifras estatales en el Departamento del Meta - Colombia. Iberoamerican Journal of Development Studies, 3 (1): 32-57