Los orígenes del apoyo presupuestario en la evolución de la ayuda contemporánea - Wood, Marta; Boza, José; González, Matías; De-León-Ledesma, Javier (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2015)
El apoyo presupuestario se remonta a tiempos relativamente recientes, cuando esta modalidad de ayuda tomó protagonismo en la última década. Sin embargo, el poyo presupuestario entendido como transferencia de fondos de un país u organismo a un segundo país (beneficiario) para apoyar los presupuestos nacionales es anterior. En este sentido, este artículo hace una revisión de este tipo de ayudas, desde la década de los cincuenta con el proceso de descolonización hasta nuestros días. Desde entonces han ido apareciendo elementos clave que han dado lugar al concepto de apoyo presupuestario tal y como se conoce en la actualidad. Estos son la lucha contra la pobreza como objetivo principal, el cambio de enfoque sobre la condicionalidad de las ayudas y la puesta en valor de las relaciones basadas en la confianza entre donantes y receptores.