Foreign Aid and Microfinance: A new policy proposal for financing development - Lacalle-Calderón, Maricruz; Alfonso-Gil, Javier; Rico-Garrido, Silvia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2015)
En este artículo analizamos y comparamos las limitaciones y el potencial de la ayuda externa y las microfinanzas como enfoques arriba-abajo y abajo-arriba para la financiación del desarrollo de los países pobres.No sólo sostenemos que la revisión de la ayuda externa es fundamental para el futuro de los países menos desarrollados, sino que también sugerimos que las microfinanzas suponen una aproximación complementaria y financieramente sostenible que crea mejores incentivos para el desarrollo. Después de calcular los efectos potenciales del sistema de microfinanzas sobre el empleo y el PIB a través de un simple ejercicio empírico, proponemos como recomendación política la redirección de una pequeña parte de los recursos de la Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) a las microfinanzas con el objetivo de proporcionar otras opciones a las poblaciones más desfavorecidas.