Construction of International Cooperation strategies: An inquiry into the learning experience - Cabeza-Pulles, Dainielis; Coral-Guerrero, Carmen Amelia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2016)
El presente trabajo es el producto de una recopilación de información primaria en el contexto de la formulación de las estrategias de cooperación internacional del municipio de Pasto, con el propósito de determinar el camino para la realización de este proceso, sus impactos y desafíos y, sobre todo, el aprendizaje que se logra a través de la formulación participativa de las estrategias de cooperación internacional. La metodología empleada en la investigación se corresponde con la de un estudio interpretativo cualitativo, el cual permitió la formulación participativa de la estrategia de cooperación internacional, mediante el rescate de la participación en todos los niveles. Además se reconoce la importancia del equipo de trabajo y la generación de alianzas, la confianza y el compromiso en la búsqueda de fortalecer la sostenibilidad del proceso de internacionalización de la municipalidad. Por último, la investigación concluyó con una serie de reflexiones en torno a la formulación de estrategias para la cooperación internacional.