Macroeconomic Policy Reforms and Economic Performance in Malawi 1960-2013 - Chirwa, Themba Gilbert; Odhiambo, Nicholas M. (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2015)
En el artículo se analiza el papel que las políticas gubernamentales y las reformas macroeconómicas han desempeñado sobre el crecimiento económico en Malawi durante el período 1960-2013. En el estudio se identifica un sistema económico regulado por el Estado, que dominó la economía de Malawi, donde los patrones de crecimiento empresarial estuvieron fuertemente influidos por las actividades financiadas por el Estado. En este sentido, se establecen dos razones fundamentales que han llevado a los malos resultados de la economía: el efecto de exclusión del intervencionismo de Estado, que afecta al crecimiento impulsado por el sector privado, y el arbitraje regulatorio que creó el entorno propicio para la búsqueda de rentas. El estudio concluye que las inconsistencias políticas en la implementación de reformas económicas en Malawi han sido fundamentales para influir en los patrones de crecimiento inestable de su economía.