Socio-economic factors determining the commitment to participate in an agricultural development project in rural Ethiopia - Urquía-Grande, Elena; Del-Campo, Cristina (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2017)
Etiopía está sufriendo un éxodo masivo de población rural hacia la capital. Por lo tanto, el Gobierno trata de apoyar los proyectos realizados para estimular las oportunidades dadas al sector agrícola. En esta línea se ha diseñado un proyecto, en el cual se trabaja junto con una organización sin ánimo de lucro (ONG). En el presente trabajo de investigación se analizan los factores que determinan los compromisos socioeconómicos, educativos y nutricionales de los agricultores con el fin de diseñar un criterio de asignación en el marco de un proyecto de desarrollo rural en Etiopía, donde todas las familias han sido encuestadas. Los pozos donados se destinan a posibilitar su acceso a agua potable y a la creación de un huerto pequeño, con el objetivo final de mejorar su nivel de vida. Sin embargo, debido a que el número de pozos era limitado, resultó crucial identificar criterios de asignación para maximizar los resultados del proyecto. Las familias seleccionadas han de ayudar, asimismo, en la construcción de pozos adicionales para otras familias y mejorar así el estado social de la aldea mediante el compromiso de (i) devolver un porcentaje de los cultivos excedentes a la comunidad, (ii) ayudar a la formación continua en agricultura, contabilidad y nutrición y (iii) matricular a sus hijos en la escuela. Con el artículo se busca comprender qué variables sociodemográficas y económicas determinan los diferentes compromisos de las familias. Se realiza igualmente un análisis descriptivo de la muestra y se aplican diferentes técnicas multivariantes. Se observaron, de hecho, resultados interesantes, como un ingreso económico para las mujeres, la incorporación de un animal para el transporte o la posesión de un móvil, variables que determinan tales compromisos.