Los exiliados económicos. La nueva emigración española a argentina (2008-2015) - Rodríguez-Fariñas, Jara; Romero-Valiente, Juan Manuel; Hidalgo-Capitán, Antonio Luis (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
En este documento se analiza la emigración española a Argentina entre 2008 y 2015, con los objetivos de definir el perfil del nuevo emigrante español a Argentina, averiguar las causas de su emigración, detectar los problemas iniciales, identificar su situación posterior y conocer sus expectativas de futuro. Para ello se ha utilizado una metodológica mixta, combinando investigación de primer y segundo orden. Se concluye que estos emigrantes son jóvenes, y no tan jóvenes, la mayoría con alta cualificación, expulsados de España por la crisis y atraídos a Argentina por las oportunidades laborales. Han encontrado una red migratoria e institucional formada que garantiza la integración social, laboral y económica. Se encuentran satisfechos con su experiencia aunque, entre sus expectativas, predomina la idea de volver a España.