Inequalities in mining and oil regions of andean countries - Arellano-Yanguas, Javier (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2017)
Las dificultades de traducir la riqueza mineral en resultados tangibles de desarrollo han sido ampliamente cubiertas en la investigación académica en la última década. Sin embargo, solo recientemente se ha prestado atención a la cuestión de las desigualdades en el contexto de la extracción.Con este trabajo se contribuye a la bibliografía emergente, al proponer y aplicar un marco analítico en el cual las desigualdades catalizadas por las operaciones mineras y petroleras se revisan a través de tres ejes temáticos (político, socioeconómico y ambiental) y tres niveles (entre actores institucionales, entre territorios y entre grupos dentro de un territorio determinado). Con este análisis sistemático se revelan las formas en las que los costes y beneficios de la extracción afectan a las instituciones, territorios y grupos sociales de manera diferente. En la segunda parte del trabajo se aplica el marco a una operación minera en Perú (Antamina) y un campo petrolero en Colombia (Rubiales). El análisis empírico revela un conjunto de factores contextuales que influyen en la creación de desigualdades.