El petróleo en Ecuador, 2000-2015: ¿maldición, bendición o simple recurso? - Caria, Sara (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2017)
El petróleo ha representado el principal rubro de exportación de Ecuador desde los años 70 y en la actual coyuntura de bajos precios la diversificación productiva, o cambio estructural, vuelve al centro del debate sobre las estrategias de desarrollo. Este artículo se propone establecer si la dependencia del petróleo ha obstaculizado la diversificación productiva de Ecuador durante el reciente boom de los commodities (2003-2014). Para esto, se caracteriza la llamada tesis de la “maldición de los recursos”, identificando las variables que la literatura establece como sus determinantes y las recomendaciones de política dirigidas a los países ricos en recursos, para luego analizar el caso ecuatoriano y determinar la existencia de una maldición del petróleo en Ecuador. Los hallazgos indican que, si bien dependencia de recursos naturales y la baja diversificación productiva son fenómenos empíricamente asociados, no es posible establecer una relación clara de causalidad entre ellos.