Rural Electrification in Central America and East Africa, two case studies of sustainable microgrids - Micangeli, Andrea; Del-Citto, Riccardo; Checchi, Francesco; Viganò, Daniele; Nouboundieu, Serge; Cestari, Giulia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2018)
En este documento se trata el tema de la electrificación de aldeas rurales en países en desarrollo donde se utilizan sistemas de energía sostenible. El estudio de factibilidad de electrificación rural se realiza utilizando el Modelo de Optimización Híbrido para Electric Renewable PRO (HOMER PRO). El software de modelado de energía HOMER PRO es de optimización, mejorado por el Laboratorio Nacional de Energía Renovable de Estados Unidos. Ayuda en el diseño, la comparación y la optimización de tecnologías de generación de energía.En este trabajo, se presentan y analizan dos casos de electrificación rural mediante el uso de HOMER PRO. Se aplican criterios de evaluación técnica y económica para estudiar la viabilidad de una microhidroeléctrica en El Díptamo (Honduras), así como de una planta híbrida compuesta de matrices de módulos fotovoltaicos, generadores diésel y baterías de flujo, en una pequeña isla ubicada en el lago Victoria. Para ambos casos, mostramos los resultados de los estudios de las cargas diarias y anuales, de los recursos disponibles en el área y la evaluación económica de la configuración de las plantas elegidas.