Why Does Deliberative Community Consultation in Large-Scale Land Acquisitions Fail? A Critical Analysis of Mozambican Experiences - Porsani, Juliana; Lalander, Rickard (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2018)
La consulta con la comunidad antes de las adquisiciones de tierras a gran escala (LSLA) conforma la piedra angular sobre la cual se justifica la representación de proyectos como asociaciones o la toma de tierras. Este estudio se centra en uno de los países con más LSLA en la última década, a saber, Mozambique. Examinamos las bases legales y teóricas que apoyan las consultas comunitarias y analizamos sus correspondientes prácticas cotidianas en Mozambique. En el artículo se sostiene que, aunque la existencia de estos foros participativos se inspire en ideales normativos de deliberación popular, las prácticas predominantes en tales espacios se muestran diametralmente opuestas a fundamentos y valores deliberativos. Como se expone en el estudio, este desajuste entre la teoría institucionalizada en los marcos jurídicos y la práctica deriva, en gran medida, de la interacción de relaciones jerárquicas ancladas en las esferas étnicas formales y consuetudinarias, las disparidades de género y los medios de subsistencia. Un argumento central del artículo es que, en cualquier intento de mejorar dichas practices, se han de considerar aspectos críticos relacionados con la mejora de la igualdad social y la inclusión en espacios participativos —desafíos inmensos en lugares marcados por profundas desigualdades estructurales.